Главная
Архив новостей
Шаблоны
Студенту
Статьи по стандартам
Файлы
Ссылки
Форум
О проекте
История проекта

AllFusion Process Modeler: функциональная модель модернизации промышленного предприятия. Взгляд на суть инновационного планирования. Часть 3

Автор: Дубейковский В.И., консультант отдела внедрения и консалтинга компании "Интерфейс", 2008 г.
Источник: interface.ru

В предыдущей статье (см. http://www.interface.ru/home.asp?artId=17124 ) на рис. 1 Activity 3 - "Разработка плана инноваций…" символизирует формирование массива мероприятий, обеспечивающих переход предприятия в состояние, удовлетворяющее его владельцев по финансовым результатам его деятельности.

В самом общем виде попытаемся найти направления их модернизации.

Деградация инфраструктуры постсоветских предприятий (как оборудования с их технологиями, так и строения) и категорическая потребность в её обновлении стала к настоящему времени, общим местом и не нуждается в обсуждении. Здесь же рассмотрим некоторые особенности направленности этого обновления постольку поскольку оно может быть - рано или поздно - начато.

Несложный анализ показывает, что постсоветские проблемы предприятий обрабатывающей промышленности России были предопределены открытием рынка для практически неограниченного импорта товаров и услуг и введением конвертируемости рубля. Эти обстоятельства быстро проявили неконкурентоспособность подавляющего большинства отечественных товаров на открытом рынке, работающем даже в отечественных пределах в жёстком режиме рынка международного.

Характер конкуренции на этом рынке можно проиллюстрировать на примере подготовки производства станкостроительной продукции. Время создания нового станка на отечественных предприятиях - около - 2-3 лет; за рубежом - от 0,5 года. Подготовка производства - соответственно 2,5/0,5 года. Себестоимость, и, следовательно, цена продукции на зарубежных предприятиях существенно снижается за счёт широкой эксплуатации ERP систем.

В существенной степени эта разница определяется развитой компьютеризацией всего производственного цикла.

Существенное значение имеет также возможность организации параллельных работ; управление данными о продукции (см. PDM - Product Data Management) позволяет, например, одновременно вести конструирование и подготовку производства. Чего отечественные предприятия позволить себе не могут.

Попытки осуществления (назревшей) широкой реанимации отечественной промышленности (в первую очередь обрабатывающей промышленности) не приносят пока больших успехов. Можно предположить, что невысокая эффективность усилий по обретению конкурентоспособности предприятиями обрабатывающей промышленности РФ имеет до сего времени одной из причин - односторонность попыток со стороны государства поддержки решения этого вопроса исключительно средствами экономическими (налогообложение и др.); и пренебрежение технической стороной дела.

Между тем для выхода из кризиса необходимо (см. рис. 1):

      • создать конкурентоспособную продукцию,
      • сократить сроки подготовки производства этой продукции,
      • сократить сроки коммерциализации продукции,
      • решить вопросы инвестиционного обеспечения осуществляемой модернизации,
      • решить вопросы кадрового обеспечения работы в новых условиях.

Рис. 1. Модель обретения промышленным предприятием конкурентоспособности на открытом рынке продукции и услуг РФ. Диаграмма А0 функциональной модели "Инструментарий и процедуры преодоления конкуренции на современном открытом рынке товаров и услуг".

Трудности решения этих вопросов усугубились разрушением системы централизованной отраслевой инженерной поддержки функционирования и модернизации предприятий промышленности - см. таблица 1.

Таблица 1. Социалистическая система хозяйствования. Консалтинговая и проектная  поддержка предприятий со стороны отраслевых Министерств СССР.

Большая часть предприятий с технически сложной продукцией до сих пор не может компенсировать эти потери; им не хватает ресурсов для создания "частного" прикладного научного потенциала.

Отдельные попытки объединения их ресурсов - см., например,Российская Ассоциации "Станкоинструмент" (см . http://www.stankoinstrument.ru/ )  - не могут пока привести к обширным результатам.

На рис. 2 приводится диаграмма очень укрупнённой функциональной модели работы промышленного предприятия. Его функции разделены на 3 подсистемы - материальную, информационную и энергетическую. Получая на входе материально - информационно - энергетические ресурсы, предприятие производит товары и услуги. Работа предприятия поддерживается его инфраструктурой, средствами консалтинга и проектирования. Предприятие подвергается внешнему организационному и техническому управлению. Видно, также, что информационная система (ИС) предприятия является одним из механизмов, поддерживающих работу материальной системы. При этом функционирование ИС существенно влияет на особенности функционирования ПП, в том числе - на обретение им конкурентоспособности - см. рис. 1. На рис. 1 и 2 можно видеть массив программных средств, поддерживающих работу ПП.

 

Рис. 2. Укрупнённая модель функционирования промышленного предприятия. Диаграмма А0 функциональной модели "Функциональная структура ПП".

 

Анализ возможных путей обретения конкурентоспособности показывает существенную зависимость решения этого вопроса от использования программно - технических средств поддержки работы предприятия - см. рис. 2.

 

Техническая политика в этой сфере - если она и осуществляется в настоящее время - строится в значительной степени на изжившей себя ЭВРИСТИКЕ, при игнорировании использования современных средств планирования технической политики - например программно - техническими средствами моделирования работы систем.

Эти средства были разработаны в США в начале 80-х годов истекшего века в составе программы ICAM - The Air Force Wright Aeronautical Laboratories Integrated Computer - Aided Manufacturing[1] Architecture, и затем стандартизованы на федеральном уровне как IDEF0 - Federal Information Processing Standards Publication 183, 1993 December 21[2].

К настоящему времени распространены по всему миру в качестве инструментария коммерческих и государственных организаций.

Работы аналогичные ICAM, начиная с 1989 года финансировались Министерством науки и технологий СССР - в пределах Государственной научно - технической программы (ГНТП) "Технологии, машины и производства будущего".

Созданный инструментарий функционального моделирования позволяет сгенерировать спецификацию программных средств поддержки функционирования ПП не эвристически, но на основе осуществляемых в процессе работы ПП функций - как на рис. 3, 4, 5.

На рис. 3 в виде заготовки диаграммы функциональной модели приводится структура основных функций ПП. Их состав на этой иллюстрации позаимствован из Process Classification Framework (PCF)[3], созданного APQC (American Productivity & Quality Center).

 


[1]Программа "Интегрированное компьютерноподдерживаемое производство".

[2] В настоящее время введён в действие отечественный "Госстандарт России. Р50.1.028 - 2001. Рекомендации по стандартизации. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования".

 

 

[3]PCF - процессно - классификационная структура.

Рис. 3. Диаграмма А0F функциональной модели "Структура процессов ПП". Основные процессы промышленного предприятия. Источник - APQC, PCF.

Дооснащение на рис. 4 этой диаграммы связями с выделением механизмов, в качестве которых приводим программные средства поддержки работы каждой Activity, позволяет сформировать спецификацию (перечень) программных средств поддержки работы промышленного предприятия не эвристически, а прозрачно обоснованно и позволит целенаправленно и корректно наращивать возможности компьютерноподдерживаемого сектора информационной системы промышленного предприятия. Обеспечивая, тем самым, эффективное использование не слишком обширных ресурсов отечественных предприятий.

Эта спецификации приводится в таблице 2.

Рис. 4. Диаграмма А0 функциональной модели "Структура процессов ПП".

Таблица 2. Спецификация программных средств поддержки деятельности промышленных предприятий.

В упрощенном виде эта диаграмма приводится на рис. 5

 
 

Рис. 5. Упрощенная диаграмма рис. 4.

Далее, отечественные предприятия, производящие вооружения, и имеющие сбыт своей продукции на зарубежных рынках также начинают испытывать сегодня трудности, связанные с особенностями создания и функционирования современной информационной системы промышленного предприятия. Развитие задачи компьютеризации ИС представлено для них жёсткой необходимостью освоения работы в общем информационном пространстве совместно со всеми предприятиями - участниками поддержания жизненного цикла (ЖЦ) продукции; а также - в жёсткой необходимости создания систем менеджмента (управления) качеством.

Так ФГУП РСК "МИГ" (поставки за рубеж МИГ 29) испытывает достаточно жёсткую нужду введения безбумажного оборота инженерных документов (чертежи, технологическая документация) с целью обеспечения работы в цикле поддержки ЖЦ продукции, регламентируемого массивом международных стандартов CALS - Continuous Acquisition and Life Cycle Support - непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла продукции.. Под угрозой отказа инозаказчиков от покупки их продукции, удовлетворяющей их как по техническим характеристикам, так и по цене, в обстановке обострения конкурентной борьбы на мировых рынках военной и гражданской авиационной техники.

На предприятии создано подразделение, решающее вопросы перестройки работы, связанной с введением CALS - регламентов.

Создание развитого компьютерноподдерживаемого сектора информационной системы промышленного предприятия позволит существенно изменить характер его  деятельности, обрести конкурентоспособность на рынке продукции и услуг, восстановить финансовую дееспособность.

Создание и эксплуатация такой системы требуют также изменений в организационной структуре предприятия, включающего введение должности директора по информационным технологиям с полномочиями, аналогичными полномочиям главных специалистов - главного конструктора, главного сварщика и др., и с равным с ними доступом к ресурсам. В обязанности такого специалиста должно входить не только обеспечение эксплуатации компьютерной системы, но и, в первую очередь, её развитие на основе проектного управления.

В настоящее время в РФ имеются примеры продвинутых предприятий. Значительные успехи в компьютернизации демонстрирует, например Научно-производственное объединение "Сатурн" за "успешное стратегическое партнерство с государством" признанное "Компанией года" в машиностроительной отрасли России в 2005 году. Работы с корпоративной информационной системой на предприятии ведёт Директор по информационным технологиям Пионтковский Александр Сигизмундович. В 2006 году в развитие ИС ПП вложено в 1, 56 раза больше средств, чем в 2005 году (см. http://www.pwgs.org/news/27-02-2006.htm ) .

Широта задач, связанных с комплексной компьютеризацией информационных систем промышленных предприятий РФ, серьёзнейшие последствия решения этой задачи для экономики РФ могут быть основанием для постановки вопроса о придании этой работе статуса национального проекта.

Информация по функциональному моделированию представлена достаточно широко. См., например, Дубейковский В. И. Эффективное моделирование с AllFusion Process Modeler 4.1.4 и AllFusion PM. М:.ДИАЛОГ-МИФИ, 2007. Приобрести можно в http://www.itshop.ru/level4.asp?ItemId=27285.

 Developing.ru  - клуб программистов Клуб разработчиков программных систем Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог ресурсов ListTop.Ru Яндекс цитирования Rambler's Top100
© 2001-2017. Сopyright by "Отдел автоматизации и разработки ПО"
Перепечатка любых материалов без разрешения авторов сайта запрещена.
Сергей Мякишев©, o'Xana - Дизайн и разработка сайта
Kost - Программирование, Системное Администрирование